Tips Memilih Gula Aren Atau Gula Jawa

GULA AREN alias GULA JAWA mengandung FORMALIN.

Informasi ini saya dapat dari seseorang yang dapat dipercaya, karena dia usahanya jualan jamu dan dan membuat minuman juice dalam botol tanpa pengawet sedikit pun.

Menariknya racikan minumannya itu pakai gulanya, gula jawa, ternyata setelah diselidiki mengandung formalin.

Kemudian dia berusaha mencari yang tidak mengandung formalin… Ternyata tidak ada, alias hampir semua mengandung formalin.

Akhirnya dia langsung ke petaninya, dia pikir bisa dapat yang free formalin ternyata tidak juga, sebab diberi formalin atas instruksi para tengkulak, di mana kalau tidak dilakukan maka tidak ada yang mau beli.

Jadi formalin itu sudah diteteskan atau dituangkan di atas pohon.

Memang efek dari formalin itu membuat gula jawa jadi lebih awet dan agak keras (tidak lembek), dan untuk proses memasaknya juga lebih cepat.

Kemudian dia bilang, stop pakai formalin, nanti gulanya saya yang beli, kalau para tengkulak itu tidak mau beli.

Lucunya para petani itu tidak mau makan gula jawanya loh, karena dia tahu itu mengandung racun. Sementara kita? Telan terus…deh tuh racun.

Sebenarnya gula jawa ini diaplikasikan ke mana saja ya?

  1. Kolak, hampir semua kolak pakai gula jawa… jadi yang biasa buka puasa pakai kolak, yaa selamat saja minum formalin
  2. Kue-kue yang pakai gula jawa, roti gambang
  3. Gado-gado, ketoprak?
  4. Rujak
  5. Brown sugar dsb.

Untuk mengetahui mana gula jawa yang tidak pakai pengawet formalin bisa dipakai tips berikut.

  1. Ternyata Gula Jawa yang sehat itu yang dirubung lalat atau semut.
  2. Pilih gula aren/jawa yang lembek dan mudah meleleh, karena yang pakai formalin itu membuatnya menjadi keras.
  3. Gula aren/jawa yang tidak pakai pengawet itu harum.
  4. Yang sudah pasti karena tidak pakai pengawet gula jawa itu harus baik kemasannya karena mudah rusak.

Nah selamat mencari gula jawa yang asli tanpa formalin.

_____

(Penulis tidak diketahui | info dari surat elektronik)

Iklan

3 thoughts on “Tips Memilih Gula Aren Atau Gula Jawa

  1. Gula Jawa (Gula Aren) Tidak Mengandung Formalin.Blog Personal dari DR. ELVIRA SYAMSIR. Staf Pengajar Dept. Ilmu dan Teknologi Pangan, IPB. Pernahkan anda menerima email yang menjelaskan bahwa semua pengrajin gula aren menggunakan formalin dalam membuat gula aren? Benarkah demikian? Penjelasan dari Prof. Dr. Mary Astuti berikut semoga bisa menenangkan anda…
    http://ilmupangan.blogspot.co.id/2009/12/gula-jawa-gula-aren-tidak-mengandung.html

  2. Terima kasih saudara Arief atas informasinya, mohon maaf atas keterlambatan kami merespon, kami sudah membuka situs tersebut, sayangnya tidak ada penjelasan mengenai tips untuk mengetahui mana gula jawa yang berpengawet (formalin) atau yang tidak, dan juga sayangnya tidak dibuka ruang komentar/diskusi di blog itu.

    Sepertinya mungkin memang tidak ada yang mengandung pengawet, tapi bukan tidak mungkin juga memang ada yang menggunakan pengawet.

    Yang pasti artikel di atas kami coba tampilkan karena ada MEMBERIKAN 4 TIPS yang mudah-mudahan benar dan bisa digunakan UNTUK MENGHINDARI APABILA BENAR ADA gula yang mengandung pengawet, dengan maksud hanya agar kita semua bisa WASPADA.

    Mudah-mudahan pembaca bisa dengan bijak dalam menghadapi hal ini dan sekali lagi terima kasih atas informasi Anda.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s